Ce
dont vous avez besoin : (pour une pomme d'ambre)
1 mandarine ou clémentine
ou 1 orange
(bien mûre)
du raphia naturel
(dans les jardineries)
des clous de girofle
1 bâtonnet de cannelle
(en rayon aromates)
Le temps de confection est très court et il est facile d'en
faire plusieurs à la fois.
La
procédure de confection :
1) Prendre deux (ou 3) brins de raphia naturel.
Les placer en croix bien
serrés autour de l'agrume.
Nouer (double noeud) les brins bien serrés
2)
Nouer le bâton de cannelle avec les brins de raphia.
Vous pouvez terminer par une double boucle.
Recouper les brins en trop.
3) En suivant le raphia, planter plusieurs grains de clous de
girofle dans le fruit.
Avec une orange, il sera peut-être utile de percer des
pré-trous avec un cure-dents ou une grosse aiguille à
tapisser.
Voilà, c'est (presque) terminé !
Placez votre (vos) pommes(s) d'ambre à sécher sur un
radiateur pas trop brûlant pendant plusieurs jours.
Après
la fête, ces pommes d'ambre, placées bien
sèches dans vos armoires, serviront à la fois à
parfumer légèrement votre linge et à le
protéger contre les mites.
Mamie Yveline
© Voix de Bosséval 2004-2005
|