FICHE TECHNIQUE
|
||||||||||||||||||
FETER
NOEL COMME DANS LES ARDENNES
LES
GAUFRETTES DE REVIN
Noël,
c'est d'abord la fête de la famille mais c'est aussi
un moment où on reçoit différemment, mieux, plus
chaudement les amis et voisins qui viennent à passer le seuil de
la maison.Pour la famille, on aura, bien sûr, la dinde (rouge des Ardennes) farcie avec des marrons, les boudins blancs de Rethel ou de Fumay, la cacasse, la bayenne, les vaûtes (gaufres) ou la galette au sucre. Pour les amis, il est très agréable de partager les gaufrettes de Noël de Monsieur et Madame Simonnet de Revin avec du café ou du vin blanc. Je vais vous transcrire cette recette qui a un succès incontestable tant auprès des enfants que des grandes personnes. INGREDIENTS : pour environ 50 gaufrettes
USTENSILES
Battre les 2 oeufs dans le saladier Mélanger les oeufs battus avec les quatre sucres (60 g de vergeoise blonde + 60 g de vergeoise brune +60 g de sucre fin + 1 paquet de sucre vanillé) Faire fondre en crême 100 g de beurre Le mélanger dans le saladier Ajouter et mélanger 280 g de farine et 1/2 C. à café de levure chimique Ajouter et mélanger la crême fraîche Laisser reposer la pâte 24 heures au réfrigérateur Rouler des boulettes de pâte de la grosseur d'une noix Beurrer légèrement le moule à gaufrettes Déposer la boulette sur la plaque L'écraser entre les deux fers Cuire 1 à 2 minutes. Poser les gaufrettes cuites sur une volette (grille à gâteaux) Ces gaufrettes, une fois refroidies, peuvent se conserver dans une boîte METALLIQUE, pendant 2 semaines environ. Quand il était enseignant, René a utilisé cette recette avec ses élèves pour le Marché de Noël ... et pour travailler en mathématiques sur les proportions. Les gaufrettes étaient joliment ensachées et vendues aux familles. Je peux vous dire que "ça partait" mieux que des petits pains ! A toutes et tous Joyeux Noël et bonnes Fêtes de fin d'année ! Yveline
|