LES
CONSEILS DE MAMIE YVELINE
STERILISER LE COUVERCLE DE VOS POTS DE CONFITURES
Vous faites des confitures des fruits de votre verger ou jardin ? Que
c'est bien et bon ! Vous les mettez dans des pots à couvercles
vissants
? C'est encore mieux ! Mais savez-vous qu'il faut stériliser
pots et
couvercles pour que des germes et moisissures ne s'y développent
pas ?
La technique nous a été apprise par un artisan
confiturier des Vosges.
Et ça marche !
PREPARATION DES POTS
Bien évidemment, vos pots et couvercles doivent être
parfaitement lavés (même neufs !). Utilisez de l'eau
très chaude, un bon produit à vaisselle, rincez
soigneusement et essuyez. Mieux encore : passez tout au lave-vaisselle !
Rangez vos pots et leurs couvercles sur un plateau de manière
à les utiliser rapidement.
Quand votre confiture est cuite, maintenez sa température
à 75-80 °C le temps de l'empotage. IL EST IMPERATIF que
celle-ci ne descende pas en dessous du seuil fatidique des 65 °C .
REMPLISSEZ LES POTS UN PAR UN et vissez le couvercle bien serré
dessus IMMEDIATEMENT.
Posez ce pot rempli et clos hermétiquement LE COUVERCLE EN BAS
sur un second plateau. Procédez de même avec tous vos pots
en veillant bien à la température de votre confiture et
à ce qu'elle ne brûle pas !
QUE SE PASSE-T-IL PENDANT CETTE MANOEUVRE ?
En dessous de 65 ° C, les
bactéries et micro-organismes non désirés
se développent à une cadence infernale. Au-dessus de 65 °C, ils sont
détruits. En versant votre confiture à 75-80
°C dans le pot, vous le stérilisez. En retournant le pot
immédiatement après vissage du couvercle, vous
débarrassez ce dernier des micro-organismes responsables de la
détérioration de l'aliment. Laissez refroidir dans cette
position.
Lorsque contenu et contenant sont bien refroidis, il vous reste
à les ranger dans votre réserve jusqu'au moment de leur
consommation. Ils resteront étanches tant que vous ne forcerez
pas le couvercle.
ASTUCE : Utilisez des pots pas trop grands, c'est plus facile à
manipuler !
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Cette technique est utilisée par un
artisan-confiturier d'une petite vallée des Vosges. Ses
confitures se conservent parfaitement dans ce conditionnement. Si vous
passez du côté de Steige, allez le voir ! Il raconte bien
son travail et de plus, il est un bricoleur un peu fou capable de vous
transformer des outils anciens et de les détourner pour en faire
des outils qui améliorent sa manière de travailler.
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