Le site des
LES CONSEILS DE MAMIE YVELINE

STERILISER LE COUVERCLE DE VOS POTS DE CONFITURES

Vous faites des confitures des fruits de votre verger ou jardin ? Que c'est bien et bon ! Vous les mettez dans des pots à couvercles vissants ? C'est encore mieux ! Mais savez-vous qu'il faut stériliser pots et couvercles pour que des germes et moisissures ne s'y développent pas ? La technique nous a été apprise par un artisan confiturier des Vosges. Et ça marche !

PREPARATION DES POTS
Bien évidemment, vos pots et couvercles doivent être parfaitement lavés (même neufs !). Utilisez de l'eau très chaude, un bon produit à vaisselle, rincez soigneusement et essuyez. Mieux encore : passez tout au lave-vaisselle !

Rangez vos pots et leurs couvercles sur un plateau de manière à les utiliser rapidement.
Quand votre confiture est cuite, maintenez sa température à 75-80 °C le temps de l'empotage. IL EST IMPERATIF que celle-ci ne descende pas en dessous du seuil fatidique des 65 °C .

REMPLISSEZ LES POTS UN PAR UN et vissez le couvercle bien serré dessus IMMEDIATEMENT.
Posez ce pot rempli et clos hermétiquement LE COUVERCLE EN BAS sur un second plateau. Procédez de même avec tous vos pots en veillant bien à la température de votre confiture et à ce qu'elle ne brûle pas !

QUE SE PASSE-T-IL PENDANT CETTE MANOEUVRE ?
En dessous de 65 ° C, les bactéries et micro-organismes non désirés se développent à une cadence infernale. Au-dessus de 65 °C, ils sont détruits. En versant votre confiture à 75-80 °C dans le pot, vous le stérilisez. En retournant le pot immédiatement après vissage du couvercle, vous débarrassez ce dernier des micro-organismes responsables de la détérioration de l'aliment. Laissez refroidir dans cette position.
Lorsque contenu et contenant sont bien refroidis, il vous reste à les ranger dans votre réserve jusqu'au moment de leur consommation. Ils resteront étanches tant que vous ne forcerez pas le couvercle.

ASTUCE : Utilisez des pots pas trop grands, c'est plus facile à manipuler !


Cette technique est utilisée par un artisan-confiturier d'une petite vallée des Vosges. Ses confitures se conservent parfaitement dans ce conditionnement. Si vous passez du côté de Steige, allez le voir ! Il raconte bien son travail et de plus, il est un bricoleur un peu fou capable de vous transformer des outils anciens et de les détourner pour en faire des outils qui améliorent sa manière de travailler.